Art & Essay

Art & essay

Pintura como experiencia cognitiva

La pintura como experiencia cognitiva 
It’s a manual of reflection from practice on experiences based on awareness of cognitive processes, carried out in the Cognitive Painting Laboratory of the University of Barcelona. It includes 18 activities to learn how to cultivate and discover physiological, mental, sensory,
cultural and natural cognitive factors. It is also accompanied by contributions from professors Sebastià Serrano, Carme Junqué, António Quadros Ferreira, Josep Vallverdú and Han Yu
Chi.

I2ADS Instituto de Investigaçao em Arte, Design e Sociedadeda Universidade do Porto
Edicions Universitat de Barcelona
Year: 2022
Idiom: apanish / portuguese
ISBN: 978-84-9168-703-0 / 978-989-9049-22-2

Recoge aportaciones creativas de dos grupos de artistas profesores de la Facultad de Bellas Artes de la Universidad de Barcelona y de la Universidad de Oporto, bajo la coordinación respectiva de Domènec Corbella y António Quadros Ferreira. Fue coeditado por  las dos instituciones, con motivo del día Internacional del Agua.

Domènec Corbella Llobet (Ed.)
Publicacions i Edicions de la Universitat de Barcelona.
www.publicacions.ub.edu
Instituto de Investigaçâo em Arte, Design e Sociedade I2ADS
Año: 2013
Idioma: portugués; català; espanyol

ISBN:978-84-475-3843-0

Paesaggi sereni. Recoge una selección de pinturas expuestas en la Sala Parés de Barcelona, como homenaje a los paisajes de la Toscana italiana. Contiene un ensayo de Sebastià Serrano, profesor emérito de la Universidad de Barcelona.

Edición: Sala Parés

www.salapares.com

Año: 2006

Idioma: catalán

El arte del agua recoge aportaciones de artistas e investigadores del país, de Portugal, de Taiwán y del Estados Unidos, que abordan la presencia del agua en la vertientes poética, simbólica, taoísta, metafórica, estructural y experimental, y que nos permiten llegar a la conclusión de que el agua y el arte forman una simbiosis cada vez más indispensable para el gozo y el equilibrio de nuestra sociedad.

Publicacions i Edicions de la Universitat de Barcelona.
www.publicacions.ub.edu
Año: 2016
Idioma: catalá; espanyol; inglés; portugués
ISBN: 978-84-475-3958-1

Paesaggi toscani: particolari. Recoge una amplia selección de las pinturas expuestas en el Palazzo delle Statue de Arezzo. Contiene una presentación de la profesora Paola Recife y un ensayo del mismo autor de las obras.

Edición: Ministero per i Beni e le Attività Culturali. Direzione Regionale per i Beni Culturali e Paesaggisti della Toscana.

http://www.toscana.beniculturali.it/

El punt de partida de qualsevol obra d’art constitueix un episodi fonamental del procés de creació. Tal como proven els treballs dels estudiants de Belles Arts aplegats en aquest llibre, és en la fase preliminar que es verifica i es madura la concepció de l’obra. Els estudis s’han preparat amb tècniques diverses, com ara el carbonet, la ploma i la tinta, l’aiguada o el retolador i el bolígraf, i es presenten tant en estadis embrionaris com avançats. Tots els treballs, però, posen de manifest un fet unívoc: el valor expressiu i cognitiu del dibuix com a preludi de la pintura.

Domènec Corbella Llobet (Ed.)
Publicacions i Edicions de la Universitat de Barcelona.

Año: 2013

Idioma: Catalán – Castellano
ISBN: 978-84-475-3704-4

Natura conreada. Recoge una selección de las pinturas presentadas en la sala de exposiciones de la Fundación Caixa Manresa de Manresa. Contiene un prólogo del crítico de arte, José Corredor-Matheos.

Año: 1998

Idioma: catalán

Des del cor de la pintura aplega una recopilació d’assaigs breus que discorren sobre la pintura i els seus meandres. A partir de la màxima de l’artista renaixentista Giorgio Vasari <<io scritto come pittore e con quell’ordine e modo che ho saputo migliore>>, Domènec Corbella basteix un discurs ben travat que, per damunt de tot, és deutor de la seva experiència com a docent, artista i teòric. És justament pel seu perfil polifacètic que aquest llibre representa una aportació singular a la teoria de l’art contemporani.

Publicacions i Edicions de la Universitat de Barcelona

Año: 2012

Idioma: Catalán
ISBN: 978-84-475-3570-5

Fonts de mediterrani / Fontaines mediterraneennes, Recoge una selección de pinturas monográficas sobre fuentes de jardines, expuestas en el Centro de Estudios Catalanes de la Universidad de Paris-Sorbonne (Paris IV). Contiene un prólogo del historiador Eliseu Trenc

http://lettres.sorbonne-universite.fr/centre-d-etudes-catalanes-3064

Año: 1998

Idioma: catalán; francés

Aquesta obra aplega un conjunt d’assaigs breus a l’entorn de l’obra del pintor i professor de la Universitat de Barcelona Domènec Corbella. A manera d’estudis crítics o presentacions, aquest compendi és una veritable aportació literària a la crítica i a la historiografia de l’art. En efecte, els trenta-sis autors, de prestigi reconegudíssim, transcendeixen l’obra corbelliana per reformular conceptes històrics, literaris, filosòfics, estètics i fins i tot poètics. És en aquest sentit que Pels camins mudables de la pintura no sols presenta una síntesi de l’evolució de l’obra de Corbella, sinó que aporta elements de debat sobre la teoria estètica en general.

Publicacions i Edicions de la Universitat de Barcelona

Año: 2011

Idioma: Catalán
ISBN: 978-84-475-3546-0

Venta

El jardí pintat. Recoge una selección de pinturas expuestas de las Universidades Politécnica de Catalunya y Politécnica de Valencia. Contiene un ensayo del arquitecto Daniel Gelabert

Edición: Servicio de Publicaciones de la UPC

https://www.upc.edu/es/la-upc/publicaciones-institucionales

Año: 1997

Idioma: catalán

Pictura amabilis. Recoge una selección de las obres expuestas en Centro Cultural Can Mulà de Mollet de Vallés. Contiene un prólogo de análisis de la de obra de Teresa M. Sala con el título: Les cadències pictòriques de Domènec Corbella

Año: 1994

Idioma: catalán

La recerca intimista de Domènec Corbella, Recoge una selección de las pinturas presentadas en el Museo de Arte Moderno de Tarragona (MAMT). Contiene prólogos de análisis de Daniel Giralt Miracle i de Vicenç Blanco Pujol

Edición: Diputación de Tarragona

https://www.dipta.cat/mamt/

Año: 1994-95

Idioma: catalán

El concepto “espíritu” ha ocupado desde siempre la atención de artistas y estudiosos del arte, por entender que éste surge de una acción intelectual considerada sagrada por ser fiel reflejo de la parte más trascendente y esencial del ser. Entendido como ánimo, valor, aliento, fuerza, vivacidad, ingenio, o como aquel vigor natural y virtud que alienta y fortifica al cuerpo para obrar, ha sido y es objeto de constantes reflexiones que han propiciado ensayos y análisis múltiples y diversos. Este libro es el resultado de un trabajo de selecció e identificación documental entorno a la noción espiritual aplicada en el ámbito de la creatividad artística, de modo que constituye una auténtica antología, formada por unas 650 entradas de conceptos y pensamientos relacionados directa e indirectamente con la noción espiritual, según la experiencia de unos 150 autores de distintas áreas del conocimiento, los cuales se han sentido atraídos por la búsqueda y manifestación del universo interno del ser.

Domènec Corbella Llobet (Ed.)
Promociones y Publicaciones Universitarias S.A.

Año: 2010 / 2011

Idioma: Castellano
ISBN: 978-84-477-1065-2

Venta: ppu@publimrr.com

Serenità. Recoge las aportaciones pictóricas expuestas en la Fábrica de la Seda, galería de Arte Contemporánea de Pérgina Valdarno (la Toscana), con un prólogo de análisis de la obra de Xavier Rubert de Ventós.

Año: 1992

Idioma: italiano, catalán, español, inglés

 

De la pintura existencial a l’essencial, és un llibre monogràfic sobre la trajectòria de Corbella, redactat segons un anàlisi en profunditat en forma d’assaig pel Dr. Joan Martí i Castell, professor de la Universitat Rovira i Virgili de Tarragona. Es troben compilades les diferents etapes definides segons l’esperit o disposició anímica que les motiva. En síntesis podem resseguir una selecció de l’obra més destacada segons els següents periodes: Existencialista: 1969-1974; Informalista: 1975-1984; Expressionista: 1985-1990; Mediterràni: 1991-1996; Intimista: 1997-2001; Essencial: 2003…

Diputació de Tarragona / Edicions Viena

Any: 2006

Idioma: català /castellano /inglés

ISBN: 84-8330-403-1
“Entendre Miró” constitueix un treball de recerca sobre el llenguatge mironià fet a partir d’una anàlisis en profunditat de 50 litografies conegudes amb el nom de Sèrie Barcelona, que Joan Miró va dedicar a la ciutat. L’estudi s’orienta com una contribució estructuralista i lingüística del llenguatge mironià, si bé s’ha potenciat el caràcter il·lustratiu de l’obra, mitjançant organigrames i diagrames, per tal de fer més entenedores les claus del seu llenguatge. Aquesta obra és útil per al públic en general i, especialment, per a docents i estudiants pel seu caràcter pedagògic i didàctic.

Publicacions i Edicions de la Universitat de Barcelona

Año: 1993

Idioma: Catalán
ISBN: 84-475-0452-2
Venta

米羅的藝術世界充滿無邊詩意與象徵符號,觀賞、評鑑米羅的作品,必須先對米羅作品中各種「語義學」符號的含意進行瞭解 。

「瞭解米羅」是一本快速解讀與欣賞米羅的書籍.作者多明尼戈•哥白雅以米羅所作的五十幅「巴塞隆納系列」版畫為例,訴說米羅式的藝術思想,比較與分析米羅作品中的人物符號與結構組織;「寓有音樂節奏桿的天體互動關係」、「生物與有機物的擬人形態」、「人體器官的圖驣語彙」、「相似風格的演譯過程」;米羅的詩意穿梭在各個符號之間,帶給觀者高度感官刺激與生動、繽紛的奇幻經驗。

「瞭解米羅」於一九九三年由西班牙巴塞隆納大學出版,目前已成為全世界藝壇研究米羅繪畫必讀的專書 。本社獨家取得中文版權,特請專家譯並鄭重出版發行 。讀者將可經由此書,直探大畫家米羅變化萬千的藝術奧妙與精神所在 。

Artist Publishing Co.

Año: 1997/2007

País: Taiwan
Idioma: Chino
ISBN: 978-957-9530-70-5

.